Ответы на ча.во. об уроках сальсы и вечеринках

Индивидуальные уроки сальсы (с Тёмой)

Для девушек партнёр не нужен — эту роль возьму на себя я. Что же касается мужчин, то лучше, конечно, найти партнёршу. Естественно, я танцую и женскую партию, и мне не раз случалось обучать мужчин один-на-один, но, как показывает практика, с партнёршей обучение нагляднее, комфортнее и эффективнее. 

Час, полтора или два — в зависимости от того, как долго ты способен усваивать знания без перерыва. Для одного ученика как правило достаточно часа, для пары — можно полтора или два.

Да, в общем-то, в любое, свободное от других уроков — как в будни, так и в выходные; как днём, так и вечером. Я, как ты наверное уже понял(а), люблю свою работу и готов заниматься ей в любое разумное время (разумное время у меня, как правило, начинается после десяти утра =)

Конечно!  Я танцую и женскую партию тоже: 80% моих учеников — девушки. 

Учиться танцам, совершенствуя свое мастерство, можно всю жизнь. Поэтому уместнее спросить «как быстро я смогу начать танцевать на сальсатеках?»

Необходимый дискотечный минимум для девушек, включающий базовую ритмику и пластику сальсы, основы следования ведению, ключевые принципы сальсы и основной набор из примерно сотни движений я в среднем даю за 8 индивидуальных уроков.

Но это именно в среднем — если ты уже всерьёз занималась сольными / парными танцами, йогой, единоборствами или какими-то другими видами спорта (ну, разве что, пожалуй, кроме шахмат =), то обучение, скорее всего, пойдёт у тебя быстрее.

Мужчины же в среднем учатся в три раза дольше, так как на нас ложатся (что ты говоришь? партнерши? .-)) — нет, ведение и комбинаторика движений.

В начале обучения ходить на уроки лучше дважды в неделю. Как правило, одного раза мало — в таком режиме добрая половина пройденного за неделю забывается (а злая — нет .-)) Ну а, как только ты почувствуешь себя в силах ходить на сальсатеки, можешь оставить один урок в неделю, добавив к нему один или два визита в клубы.

А идеальная схема обучения: уроки с преподавателем + практика с любимым партнёром + дискотечная практика (с разными партнёрами) примерно в равных пропорциях.

Конечно. Один из самых ключевых навыков кубинской сальсы — умение танцевать компактно. Пространство, на котором пара танцует на сальсатеке, — это круг диаметром 1,5 — 2 метра. На уроках в зале мы часто специально огораживаем небольшое пространство, чтобы ученики сильно «не разлетались». Ну а конкретно в моей квартире места более чем достаточно.

Групповые уроки сальсы (с Тёмой и Настей)

Как на людей, начинающих танцевать сальсу «с нуля», так и на тех, у кого уже есть небольшой опыт.

Нет, постоянный партнёр (партнёрша) для обучения не нужны — мы будем регулярно меняться в парах, дабы вы научились танцевать с самыми разными людьми. Однако, как показывает практика, в большинстве танцевальных школ обычно больше женщин, чем мужчин, так что, если ты девушка, и у тебя на примете есть партнёр, которому интересна сальса — приводи его с собой, он нам пригодится :-)  

Да, конечно! В ряде случаев чтобы «догнать» группу будет уместно взять несколько индивидуальных уроков (за один индивидуальный урок мы в среднем проходим материал пяти групповых).

Обучение сальсе вообще

Да нет, достаточно просто одеться удобно. Кроссовки с джинсами или туфли на небольшом каблуке и платье / юбка — это то, что нужно. Вот разве что совсем уж длинные юбки на первые уроки носить не стоит — для постановки пластики шага преподавателю нужно видеть как двигаются твои ноги.

Нет, в самый раз)
Кубинская сальса — танец простой и, в общем-то, нетребовательный ни к опыту, ни к уровню физической подготовки. Единственное, что действительно важно — это твое желание научиться, желание тренироваться и приобщиться к прекрасному миру социальных танцев. А так — мне доводилось заниматься с парами и далеко за 60 — и ничего, сейчас они вовсю наслаждаются танцами =)

Конечно! А шахматам — у индусов, а серфингу обязательно у гавайцев .-)

Учиться лучше у того, кто умеет учить; у того, чья программа обучения наиболее эффективна. А это — никак, ну вообще никак не связано с национальностью)

Огромное количество сальса-музыки собрано в сообществе: Salsa DJ. Там более пяти тысяч записей классической сальсы — на первое время тебе ее, я думаю, хватит =) И загляни на страничку Timba DJ — там свыше тысячи треков современной производной сальсы — тимбы.

Ну а еще практиковаться хорошо под генератор сальсаподобной музыки — Salsa beat machine. Удобна эта штука тем, что там можно: а) включить голос диктора, накладывающего на музыку танцевальный счет, и б) задать любой нужный темп в диапазоне от 80 bpm. Последнее, кстати, чертовски важно для начинающих, ведь большинство реальных сальса-композиций гораздо быстрее.

А для мобильных телефонов в AppStore / Google play market за небольшую (около 100 рублей) плату можно скачать аналогичное приложение Salsa rhythm от той же компании.

Учиться) Восприятие музыки на слух (как, впрочем, и любой другой навык) развивается, если его тренировать. Сальса-музыка — все эти слои перкуссии, синкопы, приджазованные фразировки и прочее — для нас, европейцев, непривычна. И самое простое и полезное, что ты здесь можешь сделать — начать её слушать как можно больше, погрузиться в неё, попутно накладывая в уме счет 1..8. Со временем это даст тебе очень хорошие результаты.

А, если ты партнёрша, — то вообще расслабься: тебя же будут вести мужчины, и ты привыкнешь к музыке автоматически, танцуя под неё на вечеринках.

Она клёвая .-)
Это — если именно в двух словах) Ну а подробно мы об этом написали в разделе Методика.

Сальса вечеринки и прочее

Возможность танцевать на всех вечеринках и оупенах Москвы, России, Европы и мира с любыми понравившимися тебе партнёрами/партнёршами. На сальса-вечеринках мы меняемся в парах после каждой композиции, а это значит, что за вечер ты танцуешь с десятью-пятнадцатью разными людьми. Это отличная возможность расширить круг знакомств и устроить личную жизнь!

И у тебя будет выбор: к примеру, на московские летние сальсатеки в Парк Горького приходят от 200 до 400 человек, и так четыре раза в неделю! И это — лишь одна из сальса-вечеринок нашего города.

Но это, разумеется, не всё. Ведь парный танец — это ещё и прекрасное времяпрепровождение, источник радости, бодрости и хорошего настроения! Он делает тебя стройней, активнее, улучшает здоровье и поднимает самооценку.

Где только не танцуют!) Но рекомендовать могу вот эти два конкретных клуба:

Во-первых, Тики-бар на Баррикадной. Там можно сальсануть три вечера в неделю — во вторник, среду и в четверг. У них прекрасный интерьер, толковая музыка и бесплатный вход. Сальсу ставят вперемешку с бачатой. Единственный минус — тесновато в пиковые часы.

А, во-вторых, субботнюю сальсатеку DF-club на Белорусской. У них отдельный зал, где ставят только сальсу (вау!), и очень свободно. Попасть туда можно за 400 рублей.

Это зимой, весной и осенью. А с мая по сентябрь сальсить, конечно, нужно в Парке Горького на оупенах на набережной. Они проходят там четырежды в неделю — в среду, пятницу, субботу и воскресенье.

Это вкратце. Ну а подробные обзоры сальса вечеринок Москвы мы публикуем здесь.

Конечно сальса, ведь её преподаю я! .-) Шучу)
У каждого из этих танцев есть свои плюсы и минусы.

Хастл — танец сексуальный, чувственный, пластичный, нежный, в чём-то близкий по стилистике к бальным танцам. А сальса — драйвовая, куражная, энергичная, задорная.

В хастле много поддержек, вращений (на месте), пресс-лайнов, контрбалансов — поэтому он более требователен к умению балансировать. Сальса в этом отношении проще, в ней мы всегда стоим «на своих ногах», поэтому её легче освоить.

Хастл — танец, созданный искусственно, его танцуют только в России. Кубинская же сальса — танец аутентичный, и танцуют его практически во всех больших городах мира.

При этом, сальса танцуется под музыку примерно в одном стиле, в то время как в хастле возможно большее жанровое разнообразие.

Глобально есть два вида сальсы: линейная и круговая. И, хотя в названии обоих стилей есть слово «сальса», по сути это два разных танца с общей ритмикой шагов, но разными (хотя и схожими во многом) движениями.

Линейная сальса танцуется внутри прямоугольника; в круговой же (как ты, наверное, догадываешься по названию) пространство, занимаемое парой на танцполе, — это круг. По духу круговая сальса более задорная, куражная, энергичная, в то время как линейная — более салонная, изящная, элегантная.

Линейная сальса в Европе представлена двумя стилями: Los Angeles (или сокращенно LA) и New York (сокращенно NY), в то время как из круговых у нас танцуют главным образом кубинскую (она же «кубано» или «касино»).

В России кубинская сальса в разы популярнее своих линейных аналогов — сальсы LA и NY.

Парные танцы (по крайней мере сальса) — дают отличную кардионагрузку. Они развивают выносливость, ловкость, координацию и помогают держать в тонусе большую часть мышц. Однако, растяжку и силовые упражнения они не заменят — прокачивать пресс и делать наклоны придётся всё равно. А жаль!)

Мы в соцсетях

Подписывайся на наши интересные статьи и заметки о сальсе и социальных танцах в целом! Смелее, никакого спама не будет!